В Омске проходит открытый фестиваль керамики

В Омске проходит открытый фестиваль керамики. Организован он при грантовой поддержке Омского нефтезавода в рамках программы социальных инвестиций компании “Газпром нефть” “Родные города”. Целую неделю в Детских художественных школах работают творческие площадки. Керамисты из Томска, Челябинска, Новосибирска, Красноярска и Омска проводят для всех желающих профессиональные мастер-классы и обучающие занятия.

Как отмечает руководитель детской художественной школы № 3 Сергей Горчаков, грантовая поддержка дает шанс не просто сохранить, но и возродить народные традиции. В Омске собрались ведущие керамисты Сибири. Преподаватели детских студий и школ искусств узнают о новых методиках и передают их детям. При поддержке Омского НПЗ школа не только организовала масштабный фестиваль, но и приобрела необходимое оборудование. Теперь омским мастерам доступны уникальные восточные методики.

“Омский нефтезавод дал нам возможность познакомиться с уникальной японской техникой раку. До этого мы только могли мечтать об этой технологии. Могли посмотреть только через интернет, а теперь сами можем обжиг делать. На деньги гранта мы приобрели печь, глину, глазури, привезли людей на фестиваль”, – рассказал Сергей Горчаков, директор детской художественной школы № 3.

Цель грантового конкурса Омского НПЗ – поддержать лучшие инициативы в науке, культуре, спорте и образовании, помочь горожанам в реализации актуальных проектов.

“Это очень здорово, когда появляются люди, которые имеют средства и возможности, чтобы поддерживать такие мероприятия. Мы работаем с педагогами, потом они эти знания понесут детям”, – считает Андрей Салтан, мастер-керамист ( Томск).

Сейчас в мастерской во всю кипит работа. Андрей Салтан знакомит омичей с традициями народной культуры. Рассказывает о технике, которая долгое время частично была утрачена.

“Это дает опыт прежде всего. Живое общение с мастером, когда он накладывает свои руки на руки ученика и рождается творение. Это ни с чем не сравнимо”, – говорит Александр Белосватовский, мастер- керамист ( Омск).

Завершением фестиваля станет грандиозное огненное шоу. Мастер Андрей Задерий создаст огромную глиняную скульптуру, которую поздно вечером 12 июня обожгут на открытом огне.

Татьяна Суровая