Сегодня омские выпускники сдавал второй обязательный ЕГЭ

Сегодня омские выпускники сдавал второй обязательный ЕГЭ – по русскому языку. Каждый из них во время экзамена находится под объективом видеокамеры. За тем как проходит итоговая аттестация также следят общественные наблюдатели. 

Более 8500 выпускников и почти 700 аудиторий. За всеми должны уследить 18 общественных наблюдателей в региональном ситуационном центре. Углядеть сразу за несколькими окнами на мониторе не так уж сложно. Но наметанному глазу сразу видно подозрительное поведение.

Если выяснится, что у школьника при себе шпаргалка или телефон – его удалят с экзамена. Но такое бывает достаточно редко. Иногда наблюдатели натыкаются и на другие нарушения. Сегодня в одном из пунктов проведения экзаменов в Саргатском районе организаторы принесли на ЕГЭ по русскому языку орфографические словари. Хотя использовать их запрещено.

После того как наблюдатели отметили нарушение, словари сразу убрали. Но организаторов, не изучивших правила проведения экзамена, все равно могут наказать и даже привлечь к административной ответственности. Возникаютв ситуационном центре вопросы и к ходу экзамена в Тевризском районе. Там ЕГЭ почему-то сдает женщина, совсем не похожая на 11-классницу.

Благодаря бдительности наблюдателей, которые прошли специальные курсы, подозрительные события в аудиториях не остаются незамеченными. Это делает процедуру итоговой аттестации выпускников максимально прозрачной.

Общественным наблюдателем может стать любой совершеннолетний россиянин. В основном это студенты-волонтеры. Хотя иногда в их ряды записываются и родители выпускников.

Дмитрий Кастравец