Посевная кампания в Омской области вышла на финишную прямую

Посевная кампания в Омской области вышла на финишную прямую. Несмотря на холодную весну во многих хозяйствах практически завершены полевые работы, аграрии досеивают последние гектары пашни.

На полях Марьяновского района идёт битва за будущий урожай. В буквальном смысле. Весь май не давали работать дожди. Сейчас, когда погода наконец установилась, дорога каждая минута. Механизаторы в поле круглосуточно. Навёрстывают упущенное время.

Несмотря на экстремальные погодные условия в 9 хозяйствах района полевые работы уже полностью завершили. Другие тоже потихоньку подтягиваются. К примеру, на Омском конезаводе, уже закончили посев пшеницы, а через пару дней завершат сеять рапс. В этом году аграрии решили увеличить посевную площадь под эту масличную культуру. Вместо 300 гектаров посеяли 800. Культура прибыльная, но и прихотливая. Требует ухода.

На полях Шараповского сельского поселения механизаторы заняты посевом однолетних трав, которые пойдут на корм скоту. В приоритете – горох, ячмень, овёс. В районе большое поголовье крупно-рогатых животных и перед аграриями стоит задача – заготовить высококачественные корма. Между тем, в связи с обильными осадками, посев на некоторых полях пришлось отложить. А это чревато потерями.

Между тем, на юге области ситуация ещё не критичная, аграриям северных районов приходится намного сложнее. Там не посеяно и половины пашни.

На сегодняшний день в регионе засеяно 73% от общей площади. Как отметили в минсельхозе, всвязи с переувлажнением почвы, структура посевных площадей будет пересмотрена. На следующий год могут увеличить паровой клин, а отдохнувшие земли наоборот начнут возделывать. Полевые работы омские аграрии намерены завершить до 10 июня.

Елена Асанова