Экологическая обстановка в Омске стала главной темой горячей линии

Экологическая обстановка в Омске стала главной темой горячей линии. Накануне городская прокуратура несколько часов принимала звонки горожан. Свыше десятка жалоб поступило в адрес надзорного ведомства.

Телефон заместителя прокурора города сегодня выполнял функцию книги жалоб. Тема горячей линии – проблемы экологии. Трижды поступали звонки с жалобой на большую свалку мусора по улице Мельничной – раньше она в поле зрения прокуратуры не попадала. Еще одна жалоба – березовая роща в районе улицы Машиностроительной, место прогулок жителей Московки – тоже загажена бытовыми отходами. Парк Победы на Левобережье – та же проблема. Во время “Чистых игр” которые прошли там в минувшие выходные, общественники вывезли из Парка более шести тонн мусора. Горожане обеспокоены. Обратить внимание властей на проблему – вот о чем просят жители.

Омск утопает в бытовых отходах, и в центре, и на периферии картина одна и та же – свалки уже получили постоянную прописку на улицах сибирского мегаполиса. Мусор на остановках, во дворах, вдоль дорог. Во время общегородских субботников его обходят стороной, дворники и управляющие компании открещиваются от залежей коммунальных отходов. Горожан удручает безразличие властей.

Вопросы утилизации бытовых отходов – это 90% всех звонков на сегодняшнюю горячую линию. Горожане обеспокоены растущим количеством стихийных свалок – в частном секторе, в спальных районах, на городских окраинах. Прокуратура должна будет рассмотреть детально все обращения.

Общественная организация “Зеленый патруль” опубликовала экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Омская область вошла в 20 самых грязных регионов, в которой также оказались Московская и Свердловская области и Челябинск. А вот в самые благоприятные экологические условия отмечены в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае.

Анна Кириченко