Несколько сотен жителей села Розовка уже почти 4 месяца без воды

Несколько сотен жителей села Розовка уже почти 4 месяца без воды. Трубопровод замерз – и живительная влага перестала попадать в дома. Некоторым селянам из-за этого пришлось даже отключить отапливавшие их жилье котлы. Как люди выживают в таких условиях?

Из-за замерзших труб без воды остались несколько сотен жителей Розовки. Среди них и пенсионеры, и многодетные семьи. У Екатерины Тереховой, например, пятеро детей. Ребятишкам нужно очень много воды.

Пока отец на работе, а мать сидит с малышом, которому еще нет и месяца, ходить за водой приходится старшему сыну. 10-летний Данила уже натренировался обращаться с 40-литровой флягой.

На колонку Данила ходит уже 4 месяца. Весна выдалась холодной и почва в глубине все еще ледяная. А отогревать замерзшие зимой трубы, жалуются жители, Омскоблводопровод не спешит.

Как пояснили “Вестям” в ресурсоснабжающей организации, отогреть некоторые улицы Розовки сложно потому что трубопровод там построен чуть ли не хозспособом с грубыми нарушениями технических регламентов. Да и тяжелой техники у компании не так много. А приоритет отдается выездам на аварии.

В результате трубопровод проложили на недостаточной глубине. И из-за малого количества снега в декабре почва, а вместе с ней и вода в трубах замерзли. В районной администрации обещают решить проблему.

Но это лишь временное решение. Чтобы окончательно разобраться с проблемой необходимо спрятать трубы на глубину минимум трех метров. Реализация подобного проекта обойдется по предварительным оценкам примерно в 40 миллионов рублей. А таких денег в районном бюджете нет. Поэтому жителям Розовки остается только надеяться, что ближайшие зимы будут снежными и не слишком холодными.

Дмитрий Кастравец