В омском отделении Пенсионного фонда России подвели первые итоги использования средств маткапитала

В омском отделении Пенсионного фонда России подвели первые итоги использования средств маткапитала на ежемесячные выплаты. С начала года заявления на эти цели подали 123 семьи. Около трёх миллионов рублей уже выплачено. Право тратить маткапитал на ежемесячные выплаты после  рождения или усыновления второго ребёнка предоставлено новым федеральным законом, который вступил в силу с 1 января нынешнего года.

Родион – второй сын супругов Кологрив. Он родился в марте и молодая семья как раз попадает под действие нового закона. О нём мама малыша, Нелли Кологрив, узнала ещё в декабре прошлого года. Говорит: сразу взяла себе на заметку.

Практика показывает, что не все так хорошо осведомлены о своих правах, особенно новых. Некоторые родители до сих пор не в курсе, что могут ежемесячно получать наличными из средств маткапитала по 9323 рубля. Это в том случае, если доход на каждого члена семьи – меньше 14,5 тысяч рублей.

Все оставшиеся средства маткапитала можно будет использовать по установленным законом направлениям, то есть – на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, пенсию мамы. А заявления на получение ежемесячных выплат нужно подавать в омское отделение Пенсионного фонда.

Галина Журова