С сегодняшнего дня в жизни россиян произойдут различные изменения

С сегодняшнего дня в жизни россиян произойдут различные изменения. Новые законодательные нормы коснутся автолюбителей, авиадебоширов и абонентов связи. 

Полисы ОСАГО вырастут в цене, изменится также значение коэффициентов по стажу и возрасту, на который умножают базовый тариф. Если сейчас значений коэффициентов было пять, то будет 55. Кроме того, лимит выплат по европротоколу с 1 июня вырос в два раза с 50 до 100 тысяч рублей. Появилась возможность не вызывать ГИБДД на аварию, даже если у водителей есть разногласия. Для этого автомобиль должен быть оборудован системами ГЛОНАСС.

Также с сегодняшнего дня знак “шипы” перестанет быть обязательным атрибутом для машин с шипованной резиной. А знак инвалид теперь смогут устанавливать на свои машины инвалиды III группы.

Кроме того, на дорогах появится новая разметка. Все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, теперь могут быть как белого, так и желтого цвета. А синим цветом будут обозначаться прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках. Вместе с тем, впервые вводят разметку в виде стрелки в месте разворота.

Другие нововведения коснутся авиадебоширов – авиакомпании смогут отказывать им в перевозке. Недобросовестных пассажиров будут вносить в черный список и лишать их на год права летать. Исключение сделают лишь для тех, кто летят на лечение, на похороны родственника или сопровождают пассажира-инвалида.

Между тем, с 1 июня операторы сотовой связи начнут блокировать сим-карты незарегистрированных абонентов. Если данные на клиента окажутся недостоверными, его перестанут обслуживать.