Омичи продолжают обращаться со своими предложениями на “прямую линию” президента

Сегодня стало известно, что прямая линия с Владимиром Путиным,  которая пройдет 7 июня сменит формат. Об этом пишет РБК,  ссылаясь на свои источники. Президент будет связываться с губернаторами и членами правительства по конференц-связи, если потребуется в прямом эфире задать вопрос тому или иному чиновнику или главе субъекта в ответ на обращение или жалобу граждан. Тем временем омичи продолжают обращаться со своими предложениями на “прямую линию” президента. Одна из жалоб поступила от подопечных Нежинского геронтологического центра.

Олёна Васькина уже почти год судится с Нежинским геронтологическим центром. Ей насчитали огромный для пенсионерки долг. Более 30 тысяч рублей. Руководство центра ссылается на федеральный закон, вступивший в силу с 1 января 2015 года. Поселившиеся в домах-интернатах после этой даты должны по новому закону отдавать за проживание 75 процентов от всего своего дохода. Раньше деньги высчитывали только с пенсии.

Врач геронтологического центра пояснила: что положено льготникам и лекарства, которые входят в утверждённый правительством Российской Федерации список жизненно необходимых, их подопечным предоставляются бесплатно. За другие препараты и за определённые виды медицинского обследования приходится платить.

Кто-то смирился с новыми требованиями. Другие пытаются их оспорить. Особенно возмутили новшества тех, кто передал центру свои квартиры. Передавшие центру свои квартиры говорят: с них также требовали платить проценты со всех доходов. Но они подали в суд.

Не теряет надежды и главная героиня нашего сюжета. Прокуратура Ленинского округа 15 декабря прошлого года внесла директору центра представление – в пользу Олёны Васькиной. А сейчас этот вопрос решается уже в суде.

С просьбой пересмотреть федеральный закон в пользу подопечных домов-интернатов Олёна Васькина уже обратилась на “прямую линию” президента. С этим же вопросом она собирается пойти на приём к депутатам Госдумы от Омской области.

Галина Журова