Нет карты – нет обеда

Областной прокуратурой закончена проверка в школе №8 города Омска. Там школьники рассчитывались за питание в столовой банковскими картами. А те ученики, родители которых не согласились оформить пластиковый кошелёк в конкретной кредитной организации, вынуждены были носить еду из дома или оставаться голодными. Дело дошло до вмешательства правоохранительных органов.

В коридорах школы номер 8 сейчас пусто, ученики на летних каникулах. Двери столовой, которая стала предметом спора, закрыты. Но в разгар учебного процесса, весной в образовательном учреждении была введена новая система расчета за питание – по банковским картам. Одних родителей это устраивало, другие высказали возмущение.

Родители обвинили администрацию школы в том, что дети не могли купить еду в школьной столовой за наличные деньги. Однако, директор школы уверяет – никаких проблем не было.

Выбор только одного конкретного банка, картами которого и расплачивались ученики, директор объяснила тем, что в других кредитных организациях нет подобных программ. Специалисты городского департамента образования, в свою очередь, уверяют – по такой системе работают уже более десятка школ города.

Разбираться в этой непростой ситуации пришлось прокуратуре. По итогам проверки выяснилось – нарушения всё-таки были. Директору школы было вынесено представление об их устранении.

К тому же, как пояснили в прокуратуре, как только деньги на карте заканчивались, дети питались в кредит под 36% годовых за каждый день просрочки, начиная со второго дня отсутствия средств. Прокуратура рекомендует Центробанку России провести проверку, все ли нормы законодательство были соблюдены банком, выдававшим карты для оплаты питания школьников и могут ли дети питаться в кредит. Кстати, ставку банк уже снизил до 12 процентов.

Анна Кириченко