Специалисты Россельхознадзора проверили качество саженцев

Качество саженцев кустарников и деревьев, которые омичи покупают для посадки на своих дачных участках, сегодня проверили специалисты Россельхознадзора. В ходе рейда выяснилось, далеко не все продавцы имеют на руках документы и сертификаты на продукцию, да и товар часто не соответствует санитарным нормам. 

Ассортименту этой торговой точки может позавидовать практически любой дачник. И если выбор богатый, то с документами на саженцы, дела обстоят гораздо хуже.

Продавец соседней точки, увидев,что к его коллеге подошли сотрудники в погонах, решил незаметно удалиться. Не побоялся оставить на произвол судьбы около полусотни саженцев роз. Такое поведение красноречиво говорит – не все здесь чисто.

Киргизия, Узбекистан, а также Краснодарский край – саженцы в этих теплых мест продают по всей России. Однако из -за погодных условий, в Сибири, к примеру, они приживаются плохо. Ко всему прочему, зачастую их закупают не в сертифицированных, а в так сказать домашних питомниках. В итоге покупатель, приобретая многолетные растения, вынужден менять их каждый год.

Этой весной специалисты Россельхознадзора уже выявили более 8 тысяч саженцев, не отвечающих требованиям и составили свыше ста протоколов. Продавцам придется заплатить штраф. Ну а дачникам в ведомстве советуют – приобретать посадочный материал, выращенный в Омских питомниках. Цены там немного выше, зато можно быть уверенным – там, где посадил розу – уже не вырастет шиповник.

Юлия Комарова