Сегодня в Омске с визитом находится полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе

Сегодня в Омске с визитом находится полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе. Сергей Меняйло возглавил семинар-совещание, посвященное вопросам межнациональных отношений. В Омской области собрались представили сибирских регионов, чтобы обсудить проблемы и обменяться опытом. 

Эта встреча – возможность обсудить наболевшие вопросы и поделиться своими наработками. Актуальная задача сегодня – работа с молодёжью, воспитание патриотов. Не стоит забывать и о проблемах. Все разногласия необходимо решать, но главное не допустить их возникновения. Никаких фактов замалчивания. На встрече приводят в пример недавний случай в Хакасии. В Усть-Абакане местные жители разгромили цыганский посёлок.

Особенно участники совещание подчеркнули необходимость совместной работы. Каждый регион уникален, но часть единой страны. Сейчас в России уровень толерантности к людям разных национальностей самый высокий за последний годы.

Омский регион активно участвует в программе переселения соотечественников. С начала года российские паспорта получили полторы тысяч человек. В основном это выходцы из Казахстана. В Омской области уже 25 лет существует немецкий национальный район – Азово. Этнические немцы удачно поддерживают свои национальные традиции и активно участвуют в жизни региона. В Омске работает центр изучения казахского языка, еврейский лицей, славянская школа Кирилла и Мефодия.

Ещё одно перспективное направление, о котором говорил Александр Бурков на встрече – это этнотуризм. В Омской области можно побывать в немецкой слободе, латышском хуторе, казачьей станице, казахском ауле. Образом жизни и бытом народов, живущих в Прииртышье, активно интересуются жители других регионов России и иностранцы.

Ирина Лотц