Мечты, разбившиеся о чиновничью безответственность и халатность

Сегодня в очереди на выделение земельного участка стоит уже несколько тысяч многодетных семей. Однако и у тех, кто всё-таки получил свой надел, радость длилась недолго. В большинстве случаев нет обещанных коммуникаций, а в некоторых и вовсе дело доходит до абсурда. Администрация выделила участки на земле, которая вообще муниципалитету не принадлежит.

Массив на окраине Московки. Шесть улиц с красивым названием Янтарные. О благах цивилизации здесь почти не слышали. Получать наделы люди начали ещё около 5 лет назад. Одними из первых после старта реализации майских указов президента 2012 года. К слову, обязательства по обеспечению многодетных семей землёй легли на плечи именно местных властей. На сегодня в жилмассив на окраине Московки провели лишь линии электропередач. Да и то свет дали только 31 декабря 2017.

Есть также проблема в грунтовых дорогах, которые размывает по весне. Нет вблизи жилмассива остановки общественного транспорта. Да и перейти оживлённую трассу без светофора почти невозможно. Но главный вопрос на сегодня – это водоснабжение. Вырытые колодцы никак не решают проблему.

Но проблемы с коммуникациями это ещё цвтеточки. Массив рядом с посёлком Светлый. Здесь с лёгкой руки городских властей землю получили порядка семисот многодетных семей. Но вот незадача – выяснилось, что реальный владелец данной территории Новосибирское лесничество Министрества обороны, а отнюдь не муниципалитет. Около двухсот участков и вовсе оказались в зоне, где любое строительство запрещено. Конечно их могут и поменять. Но для этого необходимо иметь недюжий запас нервов. Но как же быть тем кто начал строится или уже построился, как выяснилось, на чужой земле?

“Только тогда, когда у них возникнет утрата права собственности, тогда они могут обратиться в суд, либо в добровольном порядке в администрацию, предоставив заключения экспертов о понесённых затратах на возмещение ущерба”, – пояснила Ирина Ключникова, директор юридической компании.

До этого многодетные даже не в праве требовать возмещения ущерба. В целом же можно сказать, что Омск с его небогатым бюджетом просто не выдерживает финансовой нагрузки. Решать проблему с выделением земель становится всё сложнее. Представителям многодетных семей всё-таки удалось побеседовать с мэром Оксаной Фадиной. По их словам, конкретных шагов, которые будут предприняты в ближайшее время они не услышали. По словам участников встречи, ни сроков, когда подведут коммуникации, ни как решать вопрос со статусом наделов возле посёлка Светлый градоначальник так и не озвучила. Так что по большому счёту многодетные семьи Омска по-прежнему остаются наедине с проблемами, которые должны решать в первую очередь власти.

Константин Лондон