Юбилейный мост в Омске откроют не раньше августа

Юбилейный мост в Омске откроют не раньше августа. Оперативно завершить реконструкцию не удается из-за аномально холодной весны. Строители до сих пор вынуждены работать в тепляках – шатрах, которые используются в зимний период. Тем временем, согласно контракту, у подрядчика есть окончательный срок сдачи объекта – 30 ноября.

Прохладно, облачно, ветер. Такая погода, кажется, только на руку строителям. Работать совсем не жарко. Да и лето, судя по прогнозам, будет не скоро. Но есть нюанс: для стройматериалов аномальная омская весна – это минус.

Мост закрыли в 2017 году в полувековой юбилей строения. По мнению специалистов, если бы капитальный ремонт отложили еще на несколько лет, то мост пришлось бы сносить и возводить новый. А своевременная реконструкция должна существенно продлить жизнь легендарному строению.

В контракте с подрядчиком строго прописано: срок сдачи – ноябрь 2018. Но в городской администрации неоднократно проявляли оптимизм. Рассчитывали закончить работы в мае. Потом в июне. И вот очередной позитивный прогноз: конец июля – начало августа. Но пока сдвигались сроки, начался ремонт дороги на проспекте Маркса. Плюс идут работы на улице Ленина. Передвигаться в центре города на автомобиле стало сложней. Впрочем, в мэрии убеждены: масштаб проблемы – преувеличен.

Сейчас строители снимают перила и тротуарные блоки. Впереди – еще один важный этап работ. Нужно демонтировать центральный пролет. Натянуть высокопрочную арматуру. И если месяц июнь будет летним не только по календарю, но и по погоде, рабоиче вполне смогут оправдать оптимистичные прогнозы.

Руслан Хасанов