Непогода может ударить по будущему урожаю и по кошельку омичей

Непогода может ударить по будущему урожаю и по кошельку омичей. Дачники уже волнуются.  Скоро лето, а некоторые садоводы к посадкам ещё не приступали, а то что успели посеять, практически не всходит. 

Виноград в этом году вряд ли уродится. Впрочем, не только эта культура страдает от недостатка тепла. Единственное, что распустилось и зацвело на участке у Раисы Васильевны -тюльпаны. Всё остальное – растёт с трудом. Морковь и свёкла, которые садовод посеяла ещё на майские праздники, только сейчас начинают всходить. Сегодня пенсионерка высаживает капусту. И сразу укрывает. На ночь вновь обещают заморозки.

Этой плантации огурцов низкие температуры на улице не страшны. Здесь микроклимат создаётся автоматически. Идеальные условия позволяют собирать богатый урожай – до 8 тонн огурцов каждый день. 22 градуса по Цельсию, температурный режим в тепличном хозяйстве выдерживается строго. Тепла и влаги – хватает, а вот солнечного света этой весной не достаёт. Агрономам даже пришлось принимать меры – и перенастраивать всю производственную программу.

Сейчас дачники и все, кто работают на земле, уповают только на погоду. Если в ближайшие дни в регионе резко потеплеет, то огурцы, помидоры, капуста и другие овощи поспеть успеют. А вот с мелкосеменными культурами – морковью, петрушкой, укропом – уже сложнее.

Неблагоприятные погодные условия могут ударить по кошельку потребителей. Уже сейчас эксперты прогнозируют рост цен – и не только на овощи. Если верить прогнозам синоптиков, то лето наступит строго по календарю. А это уже через пару дней. Днём обещают до 20 градусов, что значительно облегчит жизнь садоводам.

Елена Асанова