Посевная кампания в Омской области под угрозой срыва

Посевная кампания в Омской области под угрозой срыва. Небывало холодная и дождливая весна не дает аграриям работать на полную мощность, тяжелая техника буквально тонет в земле. Фермеры обеспокоены, что часть площадей не удастся засеять – на полях стоит вода. При этом сроки посева пшеницы подходят к концу.

Это не пруд и не маленькая речушка. Так выглядит большая часть посевных площадей в Любинском районе. За последний месяц здесь, как и еще в полудюжине районов Омской области, выпало две, а то и три нормы осадков.

До дальних полей, расположенных в низинах местные фермеры не могут даже добраться. Дороги к ним залиты водой. Да и к более доступным посевным площадям пройдет только УАЗик или трактор.

Вот так выглядит одно из полей, которое по расписанию уже должны были засеять. Из-за обильных осадков на нем образовался настоящий пруд. Того же мнения и представители фауны. Это поле облюбовали полтора десятка лебедей.

Возможность посмотреть на величественных птиц – настоящий праздник для орнитолога. Но не для фермера. Даже самые раннеспелые сорта пшеницы в условиях нашего климата можно сеять только до 5 июня. К этому времени земля вряд ли просохнет. Закладывать что-то в холодную и сырую почву – просто переводить семенной материал. Ситуация безвыходная. Местные фермеры уверены, – без поддержки властей они просто разорятся. Без урожая останутся и их пайщики.

То, что ситуация является критической, понимают и региональные власти. Глава региона Александр Бурков своими глазами взглянул на затопленные поля.

А в ближайшее время – сообщили “Вестям” в министерстве сельского хозяйства – будет введен режим чрезвычайной ситуации. Это позволит выплатить пострадавшим от непогоды фермерам компенсации из областного и федерального бюджетов.

Эти меры призваны спасти фермерские хозяйства региона. Но если цены на топливо продолжат расти так, как сейчас – не помогут и они. Литр дизеля уже стоит примерно в 12 раз больше, чем килограмм зерна.

Дмитрий Кастравец