Без “Меркурия” не попадёшь на прилавок

Без “Меркурия” не попадёшь на прилавок. Омские сельхозтоваропроизводители рискуют остаться без рынка сбыта, если не зарегистрируются в федеральной системе Россельхознадзора. “Меркурий” начнёт работать в стране с 1 июля. В систему будут вводиться все ветеринарные документы. Надзорные органы смогут отследить продукт от поставщика до конечной точки – магазина.

В этом холодильнике несколько тонн свежемороженой сырой рыбы – скумбрия, сельдь, форель. В основном наша, отечественная. Но есть поставки и из Японии. Вся рыба с документами и каждая партия внесена в “Меркурий”. Каждый этап – приёмку, переработку, фасовку и поставку в торговые точки – можно легко отследить в системе.

 

Готовятся к работе с “Меркурием” и все соцучреждения, закупающие продукты у фермеров. Детские сады, школы, больницы, дома престарелых. Не везде работа идёт гладко. Но до первого июля должны успеть все.

 

Россельхознадзор в “Меркурии” может отследить всю цепочку производства продукта. Обойти закон у производителя не получится. И если в документе написано сыр, значит и в магазине должен быть сыр.

Кстати, оценить работу “Меркурия” уже сейчас может каждый покупатель. Для этого достаточно установить на свой телефон приложения для считывания QR-кода. Ветеринарное свидетельство на сельхозпродукцию – молоко, мясо или рыбу – можно попросить в любом супермаркте или на рынке. Просто прикладываешь телефон, сканируешь QR-код и видишь – что, где, когда и кем произведено. В общем, всю информацию, подтверждающую безопасность конкретного продукта.

Сейчас доля фальсификата, например, молочной продукции – 25%. Это очень много. “Меркурий” должен освободить рынок от контрабанды, контрафакта и просрочки. Главное, чтобы не пострадали добросовестные предприниматели. Для тех, кто “Меркурий” проигнорирует, рынки будут закрыты.

Ирина Лотц