Сегодня ночью в регионе температура опускалась ниже нуля

Сегодня ночью в регионе температура опускалась ниже нуля. В Муромцево и вовсе выпал снег. Эту весну синоптики уже назвали самой затяжной за последние 15 лет. В Омске до сих пор продолжается отопительный сезон.

Весна-2018 – сплошной антирекорд. Морозы в марте, холодный апреля, с долго тающим снегом и вот наконец долгожданный май. Но вместо привычных тепла и ароматов сирени – дожди и ледяной ветер и максимум плюс 10 на термометре.

В городе пустые парки и улицы. Не работают фонтаны. Деревья стоят голыми. Зеленая трава даже не везде. Прогулки по набережным в этом мае совсем не актуальны. Вот стойка велосипедов в аренду. Полный комплект – все свободны. Сейчас на велосипедах катаются самые отчаянные. Остальные с нетерпением ждут погоды.

Не дождались ещё омичи и цветения сирени и яблонь. Обычно это самые популярные локации для фотоссесий в середине мая. Но не в этом году. Фотографы пока работают в зимнем режиме – большая часть съёмок в помещении.

Никаких летящих платьев, сарафанов и юбок – погода не позволяет. Одинокие босоножки не покупают даже со скидкой. Спросом сейчас – в середине мая – пользуются пальто, куртки и толстовки.

Впрочем, плюсы есть и у такой весны. На улице нет привычных для конца весны мошек и комаров. Радуются и аллергики, из-за холодов растения не цветут. Синоптики обещают по-настоящему тепло станет только в конце мая. Лето в этом году начнётся строго по календарю.

Ирина Лотц