Аномально холодная погода продержится в Омской области до конца мая

Аномально холодная погода продержится в Омской области до конца мая

Аномально холодная погода продержится в Омской области до конца мая. На этой неделе синоптики обещают всего два теплых дня. Затем в регион снова придет суровый циклон. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник Обь-Иртышского управления Гидрометеослужбы Наталья Криворучко. Синоптики говорят,  в этом году температура воздуха в мае на 4-5 градусов ниже нормы.

Дождь, холодный сильный ветер и снег. Такой нынче май в Прииртышье. Деревья с трудом выпускают листву, так как чувствуют, что еще рано. И судя по всему, тепла в мае ждать не придется. Погода в этом месяце будет неустойчивой, говорят синоптики. На протяжении ближайшей недели – дожди, да и температура воздуха высоко не поднимется.

Правда, два майских дня все-таки будут весенними – солнце пригреет 20 и 21. В эти дни температура поднимется до 20 -23 градусов. На севере области будет до 12-17 тепла. А сразу после этого придет очередной антициклон, с дождями и ветрами, и придется снова мерзнуть.

По данным наблюдений синоптиков, температура в этом месяце ниже нормы на целых 4-5 градусов. И уже нет той тенденции, которую часто подмечали жители Прииртышья. Мы знали, что если в столице тепло, то примерно эта же погода приходила к нам через несколько дней. Европейская часть России уже давно наслаждается теплыми весенними днями, а мы никак не можем дождаться, когда они придут к нам в Сибирь. Это исключительный случай, – считает начальник Обь-Иртышского управления Гидрометеослужбы Наталья Криворучко.

 

То, что весна затянулась, не могло не отразиться на начале посевной кампании. Работу пришлось отложить. Почва не готова. Да и постоянные осадки не дают фермерам полностью включиться в работу. Но не все так плохо, как может показаться, хотя и отставания есть, – заверил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

 

И непроизвольно возникает вопрос, если весна затянулась, ждать ли нам лето? Синоптики утверждают, что да. По прогнозам гидрометцентра России, оно будет теплым, но не засушливым. Только в июне может наблюдаться недостаток осадков. А в июле температура прогнозируется даже выше нормы. Зато избыток осадков возможен в августе-сентябре. Но это долгосрочный прогноз, на который как известно, далеко не всегда можно полагаться.

Лилия Берген