Оксана Фадина утвердила проекты благоустройства шести бульваров и скверов

Оксана Фадина утвердила проекты благоустройства шести бульваров и скверов

Мэр Омска Оксана Фадина утвердила проекты благоустройства шести бульваров и скверов. На эти цели из бюджетов всех уровней будет выделено 163 млн рублей. Больше половины этих денег – 90 млн – потратят на реконструкцию бульвара Победы. 18 марта, на референдуме по благоустройству городских территорий он занял первое место по числу голосов – за него проголосовали более 86 тысяч горожан.

Проект реконструкции бульвара Победы доработали с учётом пожелания жителей, которые попросили высадить здесь больше деревьев. В итоге их будет тысяча: берёзы, липы, дубы, маньчжурский орех и другие. Со стороны проспекта Маркса возведут фонтан, пока цветочный, но после реконструкции он станет настоящим. В отделке бульвара будут использованы мрамор, гранит и другие современные материалы. В Ленинском округе объектом благоустройства станет парк семейного отдыха в микрорайоне Московка-2. Он будет разделён на четыре зоны: тихий и активный отдых, детские аттракционы и административно-хозяйственная зона. Работы здесь проведут в несколько этапов. В этом году в парке появятся пешеходные дорожки, клумбы, скамейки и детская площадка. В Старом Кировске реконструируют сквер Героев-авиаторов. Здесь высадят 150 деревьев, поставят скамейки, фонари, организуют места для детских игр. Все запланированные работы будут завершены в этом году. В сквере “Крылатое братство” в Октябрьском округе установят памятную стелу, современную систему освещения. В зоне тихого отдыха появится длинная скамейка под навесом. Первый этап работ по благоустройству сквера по пр. Культуры в Советском округе будет выполнен в этом году. Здесь появятся 500 рябин, черёмух, лип, лиственниц и других крупномеров. Специалисты возведут детскую площадку, тренажёрный комплекс, увеличат число светильников на солнечных батареях. Большие перемены ждут и бульвар Мартынова. Реконструкция будет идти поэтапно, в этом году планируется провести подготовительные работы с заменой инженерных коммуникаций. Бульвар Мартынова будет нести и просветительскую функцию: здесь появится информация об омских литераторах. Но это уже в следующем году. По словам мэра Оксаны Фадиной, на сегодняшний день сметы и проекты утверждены.
Тем временем, На бульваре Победы уже начались работы по благоустройству. Первыми к своим задачам приступили озеленители. Здесь планируется дополнительно высадить около 1400 деревьев и кустарников, из них 483 крупномеров. Для того, чтобы на территории, где предполагается установка скамеек, размещение клумб и укладка тротуарной плитки, не пострадали зеленые насаждения, принято решение перенести их на улицы города. Сейчас ведутся работы по пересадке спиреи из центральных цветников бульвара, попадающих в зону производства работ, на Иртышскую набережную, улицы Партизанскую и Гагарина.