Эко-лаборатория выехала на улицы Омска

Передвижная мобильная эко-лаборатория, которая недавно поступила в регион, сегодня выехала на улицы Омска. Специалисты побывали в нескольких районах города и взяли пробы атмосферного воздуха. Удалось ли обнаружить превышения предельно-допустимых норм загрязняющих веществ?

Левый берег, бульвар Кузьмина. В этом жилом массиве исследования воздуха никогда не проводились. Поэтому в первую очередь экомобиль прибыл сюда. Оксид углерода, азота, аммиак, метан, сернистый газ – всю таблицу Менделеева это оборудование, конечно, не осилит, но наличие в воздухе основных загрязняющих веществ – определит. Причём за считанные минуты.

Необходимый объём воздуха поступает в газоанализаторы, все расчёты проводятся автоматически. Готовые результаты выдаются на экран. Жители этого микрорайона могут дышать спокойно. Превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ здесь не обнаружено. А это уже городок Нефтяников – именно отсюда поступает больше всего жалоб от омичей на химические выбросы. Между тем, с помощью мобильной эколаборатории можно определить не только наличие в воздухе вредных веществ, но и откуда поступают выхлопы в атмосферу.

Передвижной экомобиль будет колесить по улицам города в плановом порядке и мониторить ситуацию 24 часа в сутки. В случае необходимости проверки будут осуществляться и на территориях промышленных зон. На каждую жалобу омичей специалисты тоже будут реагировать.

Уже в июне в Омске появится центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Он будет располагаться на территории “Птичьей гавани”. Именно сюда будет стекаться вся информация. Здесь специалисты будут производить анализ полученных данных мониторинга воздуха.

Елена Асанова