Две сотни дачников в Омской районе с конца апреля остаются без электричества

Две сотни дачников в Омской районе с конца апреля остаются без электричества из-за пожара на подстанции. Как садоводы живут без света? Кто должен привести в порядок трансформатор и когда привычные коммунальные удобства вернутся ?

СНТ “Авиатор” погрузилось в средневековье. Колодцы и погреба теперь выполняют роль холодильников. Пока нет света сами бытовые приборы – просто украшения интерьера. А ведь многие дачники оборудовали свои домики электрическими обогревателями и пробурили скважины с насосами. Теперь, когда пропал свет, они лишились также отопления и воды.

Электричество в садоводческом товариществе пропало 27 апреля из-за аварии на подстанции. Короткое замыкание привело к пожару, огонь повредил кабель управления. И это уже не первый случай, когда дачники остаются без света. Проблемы начались примерно 3 года назад. И теперь подобные отключения происходят регулярно. Этой зимой свет пропал на целый месяц. И это притом, что почти два десятка людей живут в СНТ постоянно.

Чтобы вернуть себе блага цивилизации дачники написали письмо в Омскэнерго. Ресурсоснабжающая организация в свою очередь отправила запрос собственнику подстанции. Трансформатор относится к недостроенному аэропорту Федоровка и находится в ведении Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений. Там обеспокоенных дачников заверили, что отремонтируют трансформатор до 25 мая. Пока же садоводам придется обходиться без электричества. У них в этом богатый опыт. Мобильные телефоны дачники заряжают от переносных аккумуляторов. А вот для включения других электроприборов потребуется уже бензиновый генератор. А они есть далеко не у всех.

Дмитрий Кастравец