Областной дендрологический сад имени Гензе отмечает 70-летний юбилей

Областной дендрологический сад имени Гензе отмечает 70-летний юбилей. В честь праздника сегодня в уникальном природном парке прошёл день открытых дверей и концерт. Для омичей провели бесплатные экскурсии, а также мастер класс по уходу за декоративными растениями. Как чувствуют себя деревья и кустарники в условиях холодной весны?

Туи западные, завезённые в Омск из Северной Америки полвека назад, сегодня в суровых климатических условиях чувствуют себя прекрасно. Холод им ни по чём. Но для того, чтобы теплолюбивые растения стали морозоустойчивыми пришлось немало потрудиться. На протяжение многих лет кустарники приспосабливали и адаптировали к сибирскому климату.

Правда, большинство растений всё же пребывают в стрессе. Из-за низких температур никак не могут проснуться. К примеру, Усурийская груша, хоть и адаптирована к нашему климату, всё же распускается очень медленно. Только-только пробились зелёные листочки на шаровидных ивах. А некоторая растительность приход весны и вовсе не почувствовала.

Японская, азиатская, махровая, всего на этой аллее более 200 сортов сирени. Обычно в это время кустарники уже набирают цвет, но в условиях экстремально-холодной весны на ветках сирени пока распускаются только почки.

Сегодня в областном дендрологическом саду многолюдно. Омичи пришли на концерт и бесплатные экскурсии, которые организовали в честь 70-летнего юбилея памятника природы. Ирина Приседько здесь бывает часто, дендросад – её любимое место в городе. С этим парком у омички связано много воспоминаний.

Привезены из разных уголков мира и занесены в красную книгу. Здесь есть что посмотреть. В парке растут уникальные штучные растения. Дендросад по праву считается памятником природы регионального значения. Сегодня он официально открыл летний сезон. Экскурсии здесь будут проходить каждый день. Двери дендрологического сада будут открыты для всех желающих уединиться с природой.

Елена Асанова