В Омской области объявили конкурс на лучший семейный архив

В Омской области объявили конкурс на лучший семейный архив

В год 100-летия архивной службы России в Омской области объявили конкурс на лучший семейный архив. При этом, особый интерес представляют документы биографического характера: фамильные дипломы, родовые гербы,  свидетельства о рождении, бракосочетании и смерти,  письма с фронта, и, конечно, фотографии — как самих людей, так и предметов – семейных реликвий. Где и как найти информацию о своих  корнях, в том числе фронтовиках, и с чего начать поиски?

С момента, когда закончилась самая страшная и кровопролитная в мировой истории война, прошло уже 73 года. Но, до сих пор многие из нас не знают о судьбе своих родственников, которые погибли или пропали без вести на фронтах. На поиск необходимых сведений уходят годы. Между тем, если верить специалистам архивного дела, сделать это сегодня стало гораздо проще. И все благодаря интернету. В сети есть немало разных баз данных – среди которых: объединенный банк данных “Мемориал”, банк данных “Подвиг народа”. В Омской области в 90-е годы вышла “Книга памяти омичей,пропавших и погибших в годы войны”, которая насчитывает тысячи имен, – рассказала начальник архивного управления Министерства культуры Омской области Галина Растягаева.

Если поиски не увенчались успехом, специалисты советуют обратиться в архив Министерства обороны в городе Подольске. А также зайти на сайт архива – там размещена информация о бойцах, месте их гибели и наградах. Не лишними будут и военные кинохроники федерального архива фото-кинодокументов, – советует Галина Растягаева.

Найти необходимые сведения помогут и у нас в городе – в областном историческом архиве. По словам начальника отдела использования и публикации документов Натальи Храповой, там хранится большая коллекция документов военных лет. Письма с фронта, наградные листы бойцов, есть и личные фонды участников ВОВ.

 

За год в архиве обрабатывают более 40 тысяч запросов. Примерно тысяча – генеалогические. Особенно активны омичи и жители других регионов и стран накануне Дня Победы. И если заказать древо рода у профессиональных исследователей стоит денег, то сделать это своими силами можно бесплатно, отмечают специалисты.

Не исключено, что скоро исследователей станет больше. В следующем году у омичей должна появится возможность удаленного доступа к архивным документам. Полистать метрические книги 18-начала 20 веков, которые уже оцифрованы, можно будет прямо из дома. Правда эта услуга будет платной, – обещает Галина Растягаева.

 

И это не единственный стимул для омичей, стремящихся больше узнать об истории своей семьи. В этом году региональный Минкульт объявил очередной конкурс на лучший семейный архив, принять участие в котором смогут все желающие. Работы принимают в областном Историческом архиве до 1 июля.

Владимир Безметный