В Омске прошел восьмой межрегиональный праздник культуры и спорта “Той думан”

В Омске прошел восьмой межрегиональный праздник культуры и спорта “Той думан”. Организаторы – старейший казахский центр в России – Сибирский центр казахской культуры “Молдыр”.

С присущим гостеприимством здесь встречают любого желающего. Отведать традиционные казахские блюда и понаблюдать за молодыми борцами смогли не только омичи, но и делегация из Германии. Для них подобная атмосфера хоть и не привычна, но очень интересна.

Казакша курес или “борьба по-казахски” древнейший вид спорта, который неразрывно связан с историей казахского народа. Юные спортсмены сегодня соревнуются в областном турнире. Своими техниками курес похож на самбо и дзюдо – все зависит от находчивости и быстроты действий спортсмена. Бросок противника на спину – основная задача борца. Целый год усердных тренировок в спортзале и первые, дебютные соревнования для Рустама увенчались успехом. Сегодня он- победитель. Для него “Той Думан” не только праздник, но и возможность показать себя.

“Национальный праздник – это лицо, душа и гордость любого народа”. Старшее поколение стремится передать обычаи,традиции и культуру новому поколению. Воспитать бережное отношение к историческому наследию казахского народа.

Артисты из Казахстана, Омска и Омской области исполнили для гостей праздника национальные танцы и песни. Впервые за восемь лет организаторы решили устроить для молодежи концертную программу “open-air”.