Посевная кампания под угрозой срыва

Посевная кампания под угрозой срыва

Затяжная весна сдвинула полевые работы на две недели. Наша съёмочная группа побывала в хозяйстве “Рассвет” Любинского района. Укладываются ли аграрии в агротехнические сроки?

Ещё вчера на этом поле лежал сантиметровый слой снега, а уже сегодня ветер буквально высушил верхний слой почвы. Небесная канцелярия то и дело преподносит сюрпризы. Впрочем, аграрии больше не стали ждать у моря погоды и приступили к посевной. Сроки поджимают. Механизатор с многолетним стажем Юрий Колышев признаётся, такой поздней весны на его памяти ещё не было.

100 гектаров однолетних трав и 50 гектаров гороха осилили в хозяйстве за несколько дней посевной. Это капля в море, признаются аграрии. Всего предстоит засеять площадь в семь тысяч гектаров. Погода нарушила все планы. В прошлом году в это время уже была засеяна третья часть урожая. В этом – почву только готовят, боронят.

Между тем, будущий урожай зависит не только от погодных условий, но и от качества семян. Их готовят заблаговременно.

400 тонн пшеницы ждут своего часа. Как только установится подходящая погода весь семенной материал будет вывезен из закромов на поля для посева. Как говорят специалисты, каждое зёрнышко проверено и соответствует ГОСТу. К примеру, влажность семян не должна превышать 14 процентов, иначе пшеница будет не пригодна для посева.

Специально к посевной хозяйство приобрело аппарат для, так называемого, протравливания семян. Механизм уже собрали и готовят к запуску. Обработка химикатами защищает зерно от вредителей и болезней, а значит повышает урожайность. Между тем, несмотря на неблагоприятные погодные условия на полях Любинского района уже есть первые всходы. Озимую рожь начнут косить в конце мая. Сочная трава пойдёт на корм животным.

Елена Асанова