Завтра свой профессиональный праздник будут отмечать медицинские сёстры

Завтра свой профессиональный праздник будут отмечать медицинские сёстры. По данным регионального министерства здравоохранения, в лечебных учреждениях Омской области трудятся почти 19 тысяч специалистов данной квалификации. 

Вот так осторожно пациента надо правильно повернуть, обработать кожу, чтобы не было пролежней, выполнить необходимые манипуляции, напоить и, конечно, сказать доброе слово. Почти в каждой палате тяжело-больные, после перенесенного инсульта. Но даже в таком состоянии они чувствуют заботу медицинской сестры.

Елена Гаврик в областную клиническую больницу пришла 28 лет назад на госпрактику и осталась надолго. После 14 лет работы в отделении пульмонологии – ответственную и перспективную молодого специалиста заметили и назначили старшей медсестрой в отделение аллергологии и иммунологии. Однако в 2012 его расформировали и создали новое – неврологическое – для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Сегодня в подчинении Елены Гаврик – 17 медицинских сестер и 12 младшего персонала. Она правая рука врачей, замечательный организатор, требовательный руководитель, активный член совета по сестринскому делу, член омской профессиональной сестринской ассоциации. Но самое главное – чуткая, добрая и отзывчивая сестра милосердия.

С момента открытия отделения в лечебном учреждении работает школа по уходу за пациентами. Здесь Елена Гаврик вместе с коллегами обучает родственников тяжело-больных правильному уходу. В нынешнем году старшая медсестра неврологического отделения решила принять участие во Всероссийском конкурсе профмастерства в номинации “Лучшая старшая медицинская сестра” и победила. Признается, что трудная, но любимая работа не мешает ей держать высокую планку жены и мамы.

Светлана Аксёнова