Омск утопает в мусоре

Несмотря на прошедший совсем недавно общегородской субботник, стихийных свалок в столице региона по-прежнему очень много. Больше всего жалоб от жителей Левобережья. Мусора хватает и в центре Кировского округа, и тем более на окраинах. Как бороться со стихийными свалками?

Пустые бутылки, целлофан, бумажки и даже выброшенная кем-то дверь. Все это в засохшей, нестриженой траве. Жителям микрорайона “Кристалл” каждый день приходится идти мимо такой стихийной инсталляции. Куча мусора лежит здесь уже не первый год. В порядок территорию приводят крайне редко. И делают это поверхностно.

В нескольких десятках метров от стихийной свалки вырванный из земли дорожный знак “Берегись автомобиля”. Но опасаться здесь следует не машин, а опасной дорожки. Чтобы добраться до дома людям приходится идти или по грязи, или по мосткам, которые зимой превращаются в настоящий каток.

Над забором возле стихийной свалки и опасных мостков выцветшее от времени объявление. В нем генеральный подрядчик – “Мостовик” убеждает омичей, что неудобства носят временный характер. И по окончании строительства территория будет благоустроена. Вот только “Мостовика” давно уже нет, да и достраивать метро в ближайшее время никто не собирается.

Чтобы выяснить, кто сейчас отвечает за содержание и уборку этой территории наша редакция обратилась в администрацию Кировского округа. Там сообщили, что этот вопрос в компетенции департамента городского хозяйства. В мэрии нам в свою очередь предложили обратиться… в Кировскую администрацию. Ответ наша редакция смогла получить только после нескольких дней такого чиновничьего бадминтона.

В администрации Кировского округа пояснили, что за содержание этого участка отвечает “Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений”.

Узнать, выделили ли в казенному учреждению деньги “Вестям” не удалось. Наша редакция два дня пыталась связаться с директором организации, но его постоянно не было на рабочем месте. Впрочем, стихийная свалка возле стройплощадки – далеко не единственная на Левом берегу. В самом центре Кировского округа возле крупного торгового комплекса тоже горы пустых бутылок и мешки с мусором. Их с интересом изучают бродячие собаки. Еще хуже ситуация в частном секторе. Там настоящие залежи бытовых отходов, в которых уже завелась своя фауна, пугающая омичей.

Если стихийная свалка находится возле вашего дома, дачи или работы – о ней нужно сообщить властям. Обратиться с проблемой можно в администрацию округа, департамент городского хозяйства мэрии Омска или в Управление дорожного хозяйства и благоустройства. Если земля муниципальная, навести порядок должны будут городские власти. Если она частная – собственник получит предписание. А если и после него владелец земли не станет убирать мусор – ему придется заплатить штраф.

Дмитрий Кастравец