Временные убежища для бездомных кошек

Министерство строительства России приняло поправки в правила технической эксплуатации жилых домов. Отныне запрещается закрывать так называемые продухи – подвальные окна в многоквартирных строениях. Такое решение было принято после многократных обращений защитников прав животных. В России немало случаев, когда кошки погибают, оказавшись замурованными в подвалах.

С каждой стороны дома – минимум 2 подвальных окна. У 9-этажных строений – еще больше. Где-то продухи надежно закрыты. Где-то наоборот – у кошек полная свобода перемещений.

Новые изменения в правила технической эксплуатации жилых домов более конкретны. Хотя бы один лаз для кошек быть должен. Авторство поправок у федерального минстроя. Повод для их внесения – обращения зоозащитников.

Было немало случаев, когда животные оставались в подвале и уже не могли выбраться: кто-то твердой рукой заколачивал все выходы наружу. А еще кошки часто гибнут на улице – зимой, в морозы. Да и мыши и прочие грызуны, когда рядом нет охотников, чувствуют себя безнаказанно.

Известный факт: даже в годы войны жители блокадного Ленинграда старались подкармливать котов. Животные отвечали им добром. Следили за популяцией грызунов: делали так, чтобы крыс и мышей было не так много.

Но у оппонентов у новых правил пока еще много. Многие люди убеждены: подвалы – не место для кошек.

Оговорен и размер продухов: 15 х 15 сантиметров, не меньше. Таким образом более крупные животные – бродячие собаки – претендовать на места в подвале не смогут.

Следить за продухами должны управляющие компании. Они же вправе решить, какое из подвальных окон должно стать парадным входом для кошек – со стороны подъездов или на заднем дворе. Главное, чтобы инициативные жители не почувствовали себя швейцарами и не стали закрывать двери перед носом у кошек.

Руслан Хасанов