Электрические сети Омской области станут цифровыми

Электрические сети Омской области станут цифровыми. Уже в этом году на осуществление масштабного проекта будет направлена четверть миллиарда рублей. И это только начало. Именно вопрос цифровизации энергосетевого комплекса Омской области был основным на рабочей встрече руководителей МРСК Сибири с первым заместителем главы региона Валерием Бойко.

Уже в этом году в Прииртышье начнется проектирование первой цифровой подстанции. Она будет снабжать электроэнергией село Троицкое и поселок Новоомский.
Жители этих населенных пунктов раньше всех в регионе смогут оценить надежность, доступность и эффективность цифровой электроэнергетики.

“Когда мы говорим о цифровизации сетей, то для потребителей это прежде всего означает следующее, это частота отключений в электрической сети и средняя длительность этих отключений. Иными словами потребитель должен четко представлять через какое время у него появится освещение в доме. При цифровизации сетей – ну при локальной, либо 100% общей цифровизации сетей такой параметр может быть близок буквально к нескольким минутам”, – рассказал Виталий Иванов, генеральный директор “МРСК Сибири”.

Начиная со следующего года, все проекты “МРСК Сибири” будут основаны на цифровых технологиях. Сначала на “цифру” планируется перевести приборы учета. Следующий шаг – создание новой архитектуры сети и внедрение современного программного обеспечения. Единственное, что мешает реализации амбициозного проекта – разрозненность энергосетей Омской области и обилие в регионе бесхозных и аварийных линий электропередач и подстанций. Но и эта проблема решаема совместными усилиями “Омскэнерго” и правительства региона.

Дмитрий Кастравец