Снизить тарифы на электроэнергию для населения и при этом повысить качество электроснабжения

Столь амбициозные задачи поможет решить продукция нового омского приборостроительного завода.  Таково мнение экспертов, которые называют событием общероссийского масштаба, открытие нового предприятия – в составе НПО “Мир”. Церемония его официального запуска состоялась сегодня.

Явно не случайно для церемонии выбрали эту патриотическую песню на музыку Михаила Глинки. Иногда её называют неофициальным гимном России. А задача нового завода – ни много ни мало – прорыв цифровых технологий на одном из важнейших фронтов – в отечественной энергетике.

Начальная мощность нового завода – 140 тысяч “умных” приборов учёта в год. Эксперты считают: их применение позволит свести хищения электроэнергии в сетях – к минимуму. А значит, потребителю не придётся платить за такие потери. Иными словами – современная автоматика должна благотворно сказаться на тарифах для населения.

Большой спрос и на другой продукт завода. Это новинка – программно-технический комплекс “Луч”. Он применяется на подстанциях, передающих электроэнергию от ТЭЦ к потребителям. Новое оборудование позволяет им полностью перейти на автоматику, причём, в её новейшем, цифровом формате. А это – повышение надёжности и качества электроснабжения потребителей. Кадрами для производства такой продукции сам завод уже укомплектован. В немалой степени этому способствует и зарплата. Её уровень на предприятии – значительно превышает средний по региону.

Заказы на продукцию завода уже сейчас поступают в больших объёмах. И практически изо всех регионов России.

 

Галина Журова