Около 60 тысяч омичей встали в ряды “Бессмертного полка”

Около 60 тысяч омичей встали в ряды “Бессмертного полка”. По традиции шествие стартовала сразу после военного парада в честь дня Победы. В этот раз из-за ремонта Юбилейного моста, его привычный маршрут был изменен. Колонны формировались на улице Ленина, у Концертного зала.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли почти 300 тысяч омичей. Больше половины омских красноармейцев – 152 тысячи – так и не вернулись домой. Их имена занесены в Книгу Памяти.

Чтобы отдать дань подвигу красноармейцев десятки тысяч их потомков приняли участие в шествии “Бессмертного полка” с портретами родственников-ветеранов. За каждой фотографией здесь своя история.

Среди участников парада и двукратный чемпион мира по фехтованию на колясках Александр Кузюков. От деда и прадеда-красноармейцев спортсмен унаследовал не только характер и волю, но и интерес к холодному оружию.

В этом году Бессмертный полк прошел по центру Омска два с половиной километра – от Концертного зала до Бульвара Победы. Шествие, в котором принимают участие миллионы людей по всей России уже стало для нашего города традиционным.

“Бессмертный полк” проходит в Омске уже 6 раз. И с каждым годом все больше омичей решает почтить память своих отцов, дедов и прадедов. Когда акция проходила впервые в рядах “полка” прошли 4 тысячи человек. А в прошлом году число участников достигло 50 тысяч человек в Омске и 129 тысяч в области. В этот День Победы “Бессмертный полк” стал еще многочисленнее. По предварительным оценкам участие в акции приняли 60 тысяч человек. Шествия с фотографиями павших героев также прошли во всех 32 муниципальных районах области. Омичи не забывают подвиг своих предков.

Дмитрий Кастравец, Нелли Скабелкина