Тротуары в Калачинске превратились в болото

В прошлом году в Калачинске впервые за четверть века построили две новые асфальтовые дороги. Но уже этой весной магистрали превратились в болото – тротуары и проезжую часть скрыла водная гладь. Местами улицу перекосило, а пешеходные дорожки кое-где и вовсе обвалились.

Улица Молкомбинатовская на окраине Калачинска. Здесь новые частные дома, где-то стройка еще идет. Узнав, что местную дорогу заасфальтируют, а еще и проложат тротуары – все местные жители были рады… Пока не узнали, что тротуары разместят на территории их участков. Чтобы не переносить заборы – людям пришлось обойти множество инстанций.

В результате дорога получилась неровной. С одной стороны от проезжей части до заборов почти 10 метров, а с другой всего 4 и нет тротуара. И это далеко не единственная претензия людей к подрядчику. Строители зачем-то перенесли колодцы, из которых вода поступает в дома на другую сторону дороги. При этом их не удосужились глубоко закопать в землю.

Чтобы вернуть своей семье блага цивилизации Александру пришлось самому заливать в колодец кипяток. Только тогда водопровод оттаял. Хотя незадолго до этого в районной администрации людей заверяли, что замерзнуть он не может в принципе.

Местами дорога перекосилась? пешеходные дорожки и вовсе обвалились, а в кюветах только глина и щебень. Молкомбинатовская улица выглядит явно недостроенной. Тем не менее, по словам местных жителей, чиновники утверждали, что все работы уже завершены. А госсторойнадзор, судя по документам – прошлой осенью не нашел на объекте никаких нарушений. Зато нашей съемочной группе местные власти сообщили, что уже через пару недель подрядчик начнет здесь работы в рамках своих гарантийных обязательств.

Проблема размытия дороги здесь особенно актуальна. Вот так выглядела Молкомбинатовская улица две недели назад. Кюветы напоминают котлованы. Затоплены тротуары. А местами вода и вовсе переваливается через проезжую часть.

Соседняя улица Еремина. Ее также построили в прошлом году. Здесь тротуар резко обрывается. Дальше только грязь и крупный щебень. Местным жителям остается надеяться, что обещания чиновников все-таки привести дорогу в порядок не закончатся также как этот асфальтированный участок.

Дмитрий Кастравец