Сегодня на Иртыше открылся сезон навигации

Сегодня на Иртыше открылся сезон навигации. Корабли готовы к эксплуатации и уже в ближайшее время – команды вместе с капитанами отправятся в плавания на всё лето.

Танкер, толкачи и плотоводы – суда омского речного порта выстроились в ряд на месте слияния двух рек – Иртыша и Оми. Открытие навигации – долгожданный праздник для всех омских речников.

Торжественным маршем прошёл парадный рассчёт курсантов омского институкта водного транспорта. С импровизированной сцены звучат поздравления и песни. Начало навигации – это начало настоящей работы, судни и их команды готовы хоть сегодня отправиться в рейс.

По традиции, капитану самого крупного речного судна – танкера, перевозящего нефтепродукты, сегодня вручают символический штурвал – на удачу. После чего над площадью Бухгольца поднимают флаг навигации.

Между тем в Омской области уже начали намывать песок. Руководитель Омского речного порта рассказал о планах на навигационный период.

После торжественной церемонии гостей праздника пригласили на борт нефтеналивного танкера “Рифгат Султанов”. Судно грузоподъемностью 1300 тонн в мае отправится в плавание на крайний север и вернется в Омск только в ноябре.

Танкер отправится за 3000 километров в Салехард. Всё лето в непростых условиях крайнего севера судно будет осуществлять доставку нефтепродуктов в населенные пункты , отрезанные от большой земли.

Танкер будет совершать рейсы в бассейне Оби, на Обской и Тазовской губе, дойдет до мыса Каменный. Проверенному речнму транспортному средству нипочем северные ветра и холодные штормы.

Со дня открытия навигации теплоход “Москва” начнет возить горожан по так называемым социально-значимым маршрутам – в поселки и дачные товарищества, расположенные на берегу реки. И конечно, с этого дня возобновятся любимые омичами водные прогулки по Иртышу.

Анна Кириченко