60 тысяч омичей решили участвовать 9 Мая в акции “Бессмертный полк”

60 тысяч омичей решили участвовать 9 Мая в акции “Бессмертный полк”. Это больше, чем в прошлом году. Тогда с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной, по улицам нашего города прошло около 50 тысяч человек. Такая информация прозвучала сегодня на пресс-конференции, которую провели представители регионального штаба общественного движения “Бессмертный полк России”.Они также рассказали о том, как изменится в нынешнем году маршрут шествия.

Маршрут шествия пришлось изменить. Раньше он проходил через Юбилейный мост, который сейчас закрыт. В нынешнем году местом сбора станет пересечение улиц Ленина и Короленко, напротив Концертного зала. Формирование “Бессмертного полка” начнётся здесь, в 12 часов. В 14:00 участники акции начнут движение. Они пройдут по улице Ленина до пересечения с Масленникова. Здесь повернут на Иртышскую набережную. Завершится шествие на бульваре Победы – митингом.

По словам представителей регионального штаба, Омская область – единственная, где пройти в рядах “Бессмертного полка” могут все, включая людей с ограниченными возможностями.

Представители регионального штаба также пообещали выполнить просьбу воспитанников детских домов, которые пожелали принять участие в акции. Сейчас они понесут портреты героев, чьими именами названы улицы нашего города. А к будущему году “поисковики” намерены подготовить информацию и портреты их родных прадедов-фронтовиков. Тем более, что опыт такой работы уже есть.

Сегодня общественная организация “Поиск” передала родным двух фронтовиков, найденные по их просьбе сведения. По словам Надежды Белоусовой, от прадедушки у них сохранились только письмо и похоронка. Где и как он погиб, как воевал, семья не знала. Оказалось, воевал геройски и удостоен ордена Красной звезды. Награду внукам ещё предстоит получить, чтобы хранить как самую дорогую реликвию.

А в преддверии Дня Победы ветеранов и всех омичей приглашают на “майский вальс”. Первыми в нём смогут закружиться фронтовики – в паре с самыми симпатичными девушками Омска. 2 мая, в 17 часов. на площади у памятника Труженикам тыла.

Галина Журова