Владимир Путин поручил генеральной прокуратуре страны провести проверки в Омской области

Президент России Владимир Путин поручил генеральной прокуратуре страны провести проверки в Омской области. Глава государства всерьез обеспокоен масштабом деятельности черных лесорубов в Тарском районе. Один из последних таких эпизодов был выявлен недавно – в ходе спецоперации задержаны еще 2 участника группировки.

Бойцы СОБРа спокойно входят в квартиру одного из участников группировки черных лесорубов. По версии следствия – задержанный трудился в должности бригадира рубщиков. Мужчина ведёт себя спокойно, знакомится с постановлением на обыск. В доме оперативники находят много интересного: документы на несколько автомобилей, тяжелую технику… и оружие.

Еще одного фигуранта дела стражи порядка задержали в естественной среде обитания – на лесопилке. Здесь гостей недобро встречают сторожевые псы – территория тщательно охранялась.

По мнению правоохранительных органов, в Тарском районе криминал проник чуть ли не в каждый пункт лесозаготовки. Схема у нелегалов проста: вырубить, заготовить, переправить через Казахстан в Китай и… купаться в прибыли. Многомиллиардный бизнес черных лесорубов до недавнего времени был скрыт от посторонних глаз, а контролирующие органы – будто не обращали внимания на журналистские расследования и жалобы местных жителей.

В прошлом году благодаря общественникам, о проблеме заговорили. Последние раскрытые эпизоды – только верхушка айсберга, который уже начал таять. О том как рубят лес в Омской области теперь знает и глава государства.

Владимир Путин дал поручение генеральной прокуратуре провести проверки фактов нарушений лесного законодательства в нашем регионе. Ответственный за исполнение наказов – лично генпрокурор страны Юрий Чайка.

Уже не секрет, что за группировкой незаконных лесорубов в Омской области могут стоять высокопоставленные чиновники и даже полиция. Коррупционная цепочка постепенно лишается своих звеньев. И этот процесс – только набирает обороты.

Руслан Хасанов