Омские парки начали обрабатывать от клещей

Специальные препараты накануне распылили в садах “Сибирь” и имени Кирова. Сегодня противоклещевая обработка прошла в парке 30-летия ВЛКСМ. Горожан, особенно аллергиков, просят пока не посещать места, где были распылены химические вещества.

Вместо десятка распылителей – одна установка. Метр за метром специальная машина обрабатывает территорию парка. Минимум человеческого вмешательства, в кабине только водитель. Он же регулирует и напор в распылителе. На одной емкости, внутри которой противоклещевые препараты, можно пройти чуть ли не полпарка. Такие установки для Омска пока в новинку.

Парк имени 30-летия ВЛКСМ – самый большой и один из самых популярных в городе. Общая площадь больше 70 гектаров. Но провести такую обработку можно за считанные часы. Там, где автомобилю сложно проехать или нужна более точечная обработка – специалисты применяют старый проверенный способ.

Парк имени 30-летия ВЛКСМ – не первый в графике. Антиклещевые препараты уже распылили в ряде городских садов. На очереди – Советский парк. А спустя несколько дней специалисты-энтомологи проверят, остались ли в зеленых зонах клещи.

Жителям Омска не рекомендуют посещать парки, где прошла обработка, в течение хотя бы 3 дней после распыления токсинов. Противоклещевые препараты вредны и для человека, и особенно – для собак.

 

Руслан Хасанов