Омичка вместе с пятилетней дочерью и матерью осталась и без квартиры, и без денег

Чёрные риэлторы. Так объясняет причину своих бед жительница Омска Мадина Бондарева. Вместе с пятилетней дочерью и матерью она осталась и без квартиры, и без денег из-за недобросовестных продавцов недвижимости.

Пятилетняя дочь Мадины – в восторге. Так увлекательно вместе с мамой упаковывать вещи в огромные сумки. А тут ещё телевидение – прямо у них дома. Лера ещё не знает, что это уже не их квартира. А точнее, никогда им и не принадлежала. Её хозяйка умудрилась оформить договор купли-продажи и взять с покупателей деньги наличными за то, что не имела права продавать. Оказалось: женщина лишена родительских прав. И органы опеки ещё семь лет назад наложили на квартиру обременение в пользу двоих её детей.

По словам Мадины, предлагая квартиру, хозяйка – в присутствии риэлтора предъявила выданный Росреестром документ, в котором значилось, что она живёт здесь одна. Поэтому опасений, что кто-то будет оспаривать сделку, у покупателей не возникло. Лишь потом выяснилось, что сведения об обременении на квартиру считаются дополнительными. Они указываются, если есть на то запрос. Очевидно, что продавцам наличие такой информации в справке было ни к чему. В итоге Советский районный суд постановил выселить Мадину вместе с семьёй из квартиры, за которую они заплатили почти полтора миллиона рублей.

Районный суд постановил – взыскать с хозяйки квартиры деньги, полученные ею от незаконной сделки. Однако несколько дней назад судебные приставы сообщили, что взять с недобросовестного продавца нечего. Впрочем, юристы считают, что потерпевшей стороне стоит побороться за свои права.

По данным Росреестра, в прошлом году в такой же ситуации, как герои этого сюжета, оказались покупатели ещё трёх квартир в Омске. В целом по стране, по мнению ряда экспертов, ситуация и вовсе плачевная. Сейчас желающим приобрести квартиры зачастую советуют не покупать их в новостройках, чтобы не оказаться в числе обманутых дольщиков. Но как видим, и вторичное жильё не застраховано от продажи по мошенническим схемам.

Галина Журова