Для того, чтобы открыть свой бизнес, необязательно брать кредиты

Для того, чтобы открыть свой бизнес, необязательно брать кредиты. Авторы бизнес-идей всё чаще обращаются к крауд фандингу. В интернете существует более 20 известных платформ, которые позволяют решить вопрос поиска стартового капитала.

Мало кто знает, но фильм “28 панфиловцев”, который в ходе опроса ВЦИОМ россияне назвали лучшей кинолентой 2016 года, был снят, в том числе, на народные деньги. Это потом были спонсорские вложения и грант российского министерства культуры. А начиналось всё с небольшого тизера, помещённого на интернет-платформе.

Такая схема сбора средств на реализацию проектов сегодня называется модным словом “краудфандинг”. От английских “крауд” – толпа и “фандинг” – вложение средств. Но примеры того, когда люди скидывались на важное общее дело, есть и в русской истории. Так, деньги на памятник Минину и Пожарскому в Москве в XIX веке собирали всем миром. Современный краудфандинг – это ещё и бизнес-инструмент. Желающим создать своё дело теперь не обязательно идти в банк. Екатерина Саламатова мечтает поставить на широкую ногу производство специального постельного белья для детей. Только вот на развитие бизнеса нет стартового капитала, а брать кредит не хочется.

В основе краудфандинга – идея, проект или продукт. Допустим, вы решили открыть пекарню. Просчитали смету, определили сумму, необходимую для реализации проекта. Теперь нужно выбрать краудфандинговую платформу. Разместить на ней информацию о своём проекте и объявить сбор средств. Каждый жертвователь в итоге становится инвестором.

Вложивший деньги в ваш проект либо получает нефинансовое вознаграждение, например, вашу продукцию, либо становится совладельцем вашего бизнеса, либо рассчитывает получить свои деньги назад и с прибылью. Краудфандинг, говорят эксперты, идеален для финансирования малых и микро предприятий.

Новые технологии современного мира дают нам возможность воплотить в жизнь любую, даже самую, казалось бы, невозможную мечту. Главное, не забывать, что для любого дела, прежде всего, нужна всё-таки хорошая идея.

Елена Асанова