Депутаты омского Городского совета сегодня обсудили ситуацию с кинотеатром “Первомайский”

Депутаты омского Городского совета сегодня обсудили ситуацию с кинотеатром “Первомайский”. Объект не успел проработать и трех месяцев. Его закрыли. Поводом стали, якобы, нарушение правил безопасности и условий договора между городской администрацией и руководством кинотеатра.

Пункт №8 в повестке был одним из последних. И если предыдущие вопросы решались за 15-20 минут, то обсуждение судьбы “Первомайского” заняло больше полутора часов. Первым народные избранники выслушали представителя кинотеатра.

По словам инвестора, он подхватил фактически брошенный объект и с согласия мэрии реконструировал. Потратил более полумиллиарда рублей. Площадь объекта выросла на 600 квадратных метров. За счет пристройки. В первоначальном проекте ее не было, она то и стала причиной раздора между городской администрацией и инвестором. По мнению представителя кинотеатра, мэрия теперь собственник только основной части комплекса. А дополнительные помещения – уже во владении инвестора.

Инвестор заявил, что у двух частей здания раздельные коммуникации, свои входы и выходы. И то, что визуально кажется единым комплексом – на самом деле действительно две, пусть и тесно спаянные, конструкции. Так или иначе, народные избранники посоветовали двум сторонам пойти друг другу на уступки. Ведь страдают прежде всего зрители, да и инвестиционный климат от таких споров не улучшается.

Также представитель мэрии коснулся вопросов безопасности на объекте. Но по мнению инвестора, среди нарушений, которые были найдены в кинотеатре – только отсутствие на момент проверки нужных бумаг. И не более. Тем временем, часть депутатского корпуса настаивает: управляющие кинотеатром должны доказать законность дополнительной постройки. Иначе есть вероятность, хоть и совсем небольшая, что объект могут снести.

Мирное соглашение может решить ситуацию с кинотеатром “Первомайским”. Это мнение практически всех депутатов Горсовета. Но судя по взаимным претензиям, шанс договориться у мэрии и концессионера – минимальный. Обе стороны, кажется, уповают только на суд. Первое заседание которого состоится в мае. При этом сам процесс может затянуться надолго. Поэтому увидеть большое кино в этом кинотеатре зрители наверное смогут не скоро.

Руслан Хасанов