Сегодня отмечают 75 лет со дня образования самой эффективной спецслужбы Второй мировой

Сегодня отмечают 75 лет со дня образования самой эффективной спецслужбы Второй мировой. Главное управление контрразведки “Смерш” было создано по личному решению Сталина в преддверии Курской битвы. В Великую Отечественную советские контрразведчики обезвредили более 30 тысяч вражеских шпионов, 3500 диверсантов и 6 тысяч террористов.

Смерть шпионам. Одно название легендарной советской котрразведки наводило ужас на иностранные спецслужбы. Благодаря деятельности “смершевцев”, врагу не удалось сорвать ни одну операцию Красной Армии. Неудивительно, что именно СМЕРШ, по мнению экспертов, – самая эффективная спецслужба Второй мировой войны.

Не забывают о подвигах советских контрразведчиков и их наследники. В честь 75-летнего юбилея СМЕРШа управление ФСБ по 33 ракетной армии провело торжественный митинг. Руководители региональных управлений силовых ведомств и ветераны возложили цветы к памятнику военным контрразведчикам Сибири.

Несколько лет назад нашей съемочной группе удалось пообщаться с одним из последних омичей-смершецев. До войны Иван Минович Трыль был школьным учителем истории. А потом стал одним из тех, кто ее творил. Молодой красноармеец был в окружении в Киеве, сражался под Сталинградом и дошел до Берлина. У ветерана множество наград. Любимая – орден Красного Знамени. Его Ивану Миновичу вручили за поимку двух немецких парашютистов.

Помимо спецопераций бойцы СМЕРШа лично участвовали в боях. Нередко им приходилось поднимать в атаку подразделения, потерявшие командиров. Один из самых известных подобных случаев связан с нашим земляком. В январе 1945 года лейтенант СМЕРШа Григорий Кравцов после тяжелого ранения командира повел роту в бой. В ходе операции омич был дважды ранен, но оставался в строю. Погиб красноармеец в результате прямого попадания снаряда. Григорий Кравцов – один из 4 смершевцев, которые были удостоены звания героя Советского Союза.

Дмитрий Кастравец