В Омской области продолжают господствовать респираторные вирусные инфекции

На территории Омской области продолжают господствовать респираторные вирусные инфекции, сопровождающиеся тяжелыми осложнениями. По данным медиков ежедневно,  в специализированные отделения городских больниц поступает порядка 15 пациентов с диагнозом – пневмония. Многие лечебные учреждения до сих пор на карантине.

Пульмонологическое отделение городской больницы №11. Сегодня оно переполнено. Каждый день сюда поступают до 15 пациентов и все с пневмонией. Жительницу Омска Елену Богословцеву срочно госпитализировали неделю назад с аналогичным диагнозом.

Сейчас Елену уже готовят к выписке, болезнь отступила. Но, как отмечают врачи, к сожалению, не всегда удаётся спасти пациентов. Зачастую больные обращаются за медицинской помощью слишком поздно.

Между тем, большое число пневмоний регистрируют не только в городских больницах, но и в частных клиниках. Только в многопрофильном центре современной медицины в этом году пролечились десятки пациентов.

Как отмечают специалисты, если есть хоть малейшее подозрение на пневмонию, лучше подстраховаться и сделать рентген. А ещё лучше – обследоваться на мультиспиральном компьютерном томографе. Органы дыхания он сканирует с огромной скоростью в трёхмерном изображении. Снимок лёгких можно рассмотреть в любом ракурсе со всех сторон.

Неутешительный диагноз – воспаление лёгких – врачи ставят всё чаще, кроме того, как отмечают специалисты, болезнь сложно поддаётся лечению. И зачастую, чтобы победить недуг, доктора назначают сразу несколько препаратов.

Между тем, чтобы уберечь себя от смертельно опасной болезни, специалисты советуют заниматься профилактикой. То есть раз в год ставить прививку от гриппа. А чтобы защита была ещё надёжнее, то можно и даже нужно подключить пневмококковую вакцину.

Елена Асанова