Пополнение в рядах “крылатой пехоты” страны

Около полутора тысяч выпускников 242 учебного центра ВДВ сдали квалификационные экзамены и отправились на службу в воздушно-десантные части в разные уголки России. Омский центр – единственный, где сегодня готовят младших специалистов для элитных вооружённых сил страны.

Огневая подготовка лишь один из этапов обучения курсантов. Однако, прежде чем будущие механики-водители и наводчики займут свои места в боевой машине? проходит немало времени. В начале – занятия в классах. В первом случае умения управлять военной техникой мало. Механик-водитель при необходимости должен провести и ремонт машины в полевых условиях.

Наводчики же проходят обучение на компьютерных тренажёрах. Всего в 242 центре ВДВ ведётся подготовка по 14 специальностям. В этом и есть его уникальность. Нигде в России больше нельзя пройти подобного курса. Поэтому среди курсантов немало парней, которые попали сюда не случайно. Евгений Хлебников решил пойти по стопам отца, который и сейчас служит в 98-й гвардейской дивизии.

Настоящие же испытания курсантов ждут конечно не в классах. Часть экзаменов приходится сдавать на танкодроме. Здесь отрабатывается погрузка на железнодорожную платформу и умение ювелирно владеть тяжёлой техникой. Условия весенней распутицы как нельзя лучше подходят для проверки молодых десантников.

Каждый курсант проходит подготовку и сдаёт экзамены в зависимости от специальности. Выпускные испытания длятся несколько дней. Как и прежде воздушно-десантные войска остаются элитой российской армии. Одновременно в 242 центре ВДВ проходят обучение до двух тысяч курсантов. Каждый из них по прибытии в часть осуществляет приём техники и вооружения, подготавливая её уже к выполнению боевых задач любого рода. Не зря девиз омского 242 центра ВДВ “Учись побеждать”.

Константин Лондон