Оказаться под завалами собственных квартир опасаются жители дома на улице 10 лет Октября

Оказаться под завалами собственных квартир опасаются жители дома на улице 10 лет Октября. Здание признано аварийным. Но люди считают, что старая двухэтажка не простоит до того срока, на который намечено расселение.

Татьяна Шевель жалуется, что огромные слизни – единственные, кто пользуется её ванной. Сама хозяйка заходит сюда, да и вообще в квартиру – с опаской. Вместе с пожилой матерью и двумя детьми она вынуждена скитаться по родственникам и знакомым. По словам жильцов, их дом построен прямо на земле, без фундамента.

Ситуация осложняется тем, что от этого дома отказалась управляющая компания. Поэтому некому хоть как-то следить за канализацией и вообще за тем, чтобы здание достояло до 2021 года. Именно к этому сроку жителей двухэтажки должны расселить. Во всяком случае, так записано в официальном документе, в котором дом признаётся аварийным.

В официальном ответе, который мы получили из Департамента жилищной политики сообщается: на данный момент более 200 домов в Омске признаны аварийными. Для их расселения требуется около 5 миллиардов рублей. А в городской казне на эти цели ежегодно предусматривается порядка 5 миллионов. То есть, потребности несоизмеримы с возможностями муниципального бюджета. Поэтому до определения федеральным законом механизма расселения аварийного жилья – мэрия Омска производит его исключительно во исполнение решений судов. Между тем, жители этой ветхой двухэтажки надеются хотя бы на временные, но безопасные квартиры.

Галина Журова