Сегодня у православных христиан Радоница

Традиция особым образом вспоминать усопших идёт еще с древних времён. Вот и омичи в этот день спешат на кладбища, чтобы побывать на могилах своих родных. В 2018 году родительский день, как и  Пасха, выпал на апрель. После зимы земля не везде просохла, и некоторые погосты оказали труднодоступными.

Автомобильный подъезд к кладбищу в селе Приветное больше напоминает полосу препятствий. Обочина, где обычно ставят автомобили – сплошное месиво. По дороге проехать можно, но машину перед оградой кладбища ставить негде.

Водители бесстрашно штурмуют лужу, но не всем удается найти сухое место для стоянки. Некоторым совсем не повезло. Автомобили жмутся друг к другу, водители стоят в ожидании лучшего места для своего авто.

Людской поток неиссякает, ближе к обеду желающих попасть на места погребения становится всё больше. Омичи идут вдоль дороги по траве, это хоть и не удобно, зато обувь останется чистой. На самом же кладбище в лесной чаще снег уже сошел и вода вымерзла, а на солнечных местах наоборот – земля растаяла, набралась влаги и стала кашей. Резиновые сапоги оказались самой удобной обувью для того, чтобы добраться на отдельные аллеи погоста.

У недавних захоронений вода пока еще стоит. На небольшом участке несколько могил утопают в воде. Навести порядок на месте погребений тоже не представляются возможным. Грязь налипает на лопату, земля промёрзшая – посетители сетуют – придется отложить уборку до Троицы. А вот на Дружинском кладбище и вовсе целые ряды залиты водой. Омичка Евгения Свадьбина с трудом пробирается по лужам. Из года в год, жалуется женщина, ситуация одна и та же.

Автомобилистам и в Дружино было не развернуться – то, что обычно является парковкой – сегодня было большой лужей. Отсыпанное у обочины место под автомобили было заполнено, не все водители с первого раза могли попасть на стоянку. Но несмотря на все препятствия – на грязь и холод, на отсутствие парковок тысячи омичей смогли соблюсти традицию и побывать на могилах близких.

Анна Кириченко