К концу этой недели на Иртыше ожидается прохождение ледохода

По прогнозам синоптиков, уже к концу этой недели на Иртыше ожидается прохождение ледохода. Чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, специалисты Государственной инспекции по маломерным судам уже сейчас готовятся к сезону навигации. Он стартует в начале мая. 

База плавсредств на “Пиратском острове” Омска. Специалисты государственной инспекции по маломерным судам проверяют техническое состояние лодок, на которых им вскоре предстоит патрулировать Иртыш. Спасатели будут следить за местами массового отдыха омичей. В прошлом году на “диких пляжах” областного центра произошло 24 несчастных случая со смертельным исходом.

Однако, контроль за безопасностью пляжей – не единственная задача инспекторов регионального МЧС. В их обязанности входит также проверка плавсредств длиною до 20 метров. В арсенале инспекторов – четыре отечественных моторных лодки и спасательный катер.

Специалисты говорят, из года в год нарушения одни и те же – передвижение маломерных судов без регистрации, а также купание отдыхающих в не оборудованных местах в состоянии алкогольного опьянения. Омичам напоминают: в городе находятся только 5 официально действующих пляжей: по два – в Советском и Центральном округах и один – в Кировском. С июня по август там будут постоянно дежурить команды спасателей.

Денис Тишин