Жители Большекулачья и Надеждино лишились межпоселковой дороги

Жители Большекулачья и Надеждино лишились межпоселковой дороги. Еще в декабре там начала разрушаться насыпь, а теперь еще и просел грунт. Участок дороги стал больше похож на ров с водой и грязью. В итоге добраться от одного населенного пункта до другого стало очень сложно. Хотя расстояние между селами – несколько сотен метров.

Овраг, внутри которого вода и грязь. Так сейчас выглядит дорога со стороны деревни Большекулачье. Грунт просел, в некоторых местах глубина провала почти 2 метра. На другой части пути – ближе к селу Надеждино – немногим лучше. Разрушенная дамба – и все те же грязь и слякоть.

Дамба, который уже не один десяток лет, дала о себе знать еще в декабре прошлого года. Именно из-за ее размыва в Большекулачье впервые за долгое время не стали делать купели на Крещение. И закрыли на участке дороги проезд для транспорта.

Несколько месяцев спустя проезд по-прежнему закрыт. Никакие предупреждающие знаки не нужны: здесь попросту негде ездить. Тем, кто хочет добраться до Надеждино, приходится делать солидный крюк по трассе. И таких желающих много. Именно в Надеждино есть школа, детский сад, магазины, почта и многое другое. В Большекулачье – только монастырь.

Впрочем чтобы добраться до выезда и подъехать к Надеждино со стороны основной трассы, нужно тоже постараться. Весна не пощадила ни одну грунтовую дорогу в Большекулачье. То, что короткой дороги между Большекулачьем и Надеждино уже нет – это еще полбеды. В самом Большекулачье с дорогой тоже большие проблемы. Здесь застревают абсолютно все: и машины скорой помощи и средства массовой информации.

Местные власти заявили о том, что уже запланировали ремонт дороги. А пока организовали опрос жителей Большекулачья и Надеждино: какой вариант переезда им все-таки нужен.

Браться за большой ремонт власти намерены летом. Только тогда на проблемный участок можно будет завезти спецтехнику. А пока жители двух сел на машинах делают круги по основной магистрали, ходят друг к другу через ветхую насыпь. И громко обсуждают, а сколько же простоит новая дамба?

Руслан Хасанов