Около 6 тысяч омичей написали тотальный диктант

В минувшую субботу около 6 тысяч омичей написали тотальный диктант. В этом году только в Прииртышье он прошел на 147 площадках. Текст, написанный известным российским писателем Гузель Янхиной, читали политики, министры, актеры, работники культуры. На многих площадках были организованы различные конкурсы.

О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык – нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу. Так больше ста лет назад написал о русской речи Иван Сергеевич Тургенев. В Омске, как выяснилось, хорошо знать великий язык хотят даже иностранцы.

Пока не полноценный диктант, а тест на знание языка в этой аудитории готовятся сдать молодые люди из Вьетнама, Японии, Америки и даже Конго. Они – студенты филологического факультета омского Педуниверситета. Проверка на грамотность пусть и в упрощенном виде – возможность проверить свои успехи в освоении совершенно чужого и далеко не простого для них языка.

Тотальный диктант- ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих – независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Организаторы утверждают: быть грамотным сегодня важно для всех.

Омский государственный университет имени Достоевского организовал отдельную площадку для студентов из Китая. А для всех остальных участников – учредил специальные номинации – самый молодой участник, самый грамотный школьник или пенсионер и самая дружная семья или коллектив. Всего в этот день было открыто более трех тысяч площадок по всему миру – участники писали диктант в самых неожиданных местах – проверить грамотность смогли пассажиры поездов, посетители аттракциона “Колесо обозрения”, кафе и мультимедийных парков “Россия – моя история”. Не осталась в стороне даже Почта России, которая в качестве площадки предложила свои отделения связи.

Юлия Комарова