Близится родительский день

Близится родительский день. Однако подготовить погосты ко Дню поминовения усопших в этом году непросто. Свои коррективы внёс достаточно холодный апрель с  обильными осадками. К местам захоронений сейчас можно пробраться только в высоких резиновых сапогах, а к некоторым кладбищам и вовсе не подъехать.

Дружинское кладбище. Обычно за несколько дней до Радуницы омичи отравляются на погосты, дабы привести могилы близких в порядок. Однако сейчас здесь ни души. Выпавший снег аккуратно скрыл под собой размытые грунтовые дороги. Автомобили на территорию не пропускают – таковы требования в период распутицы. Въезд разрешён только похоронным процессиям. Добираться к могилам пешком решаются немногие.

Осушить территорию не помогают даже специальные отводные каналы. Ещё одно неприятное последствие весенней распутицы, то что в родительский день оставить личный автомобиль даже рядом к кладбищам будет практически невозможно. Грунтовые площадки и участки прилегающих к местам захоронений сельхозугодий в качестве парковок использовать просто нельзя. Все они размыты – машины могут увязнуть в непроходимой грязи.

Особенно напряжённая ситуация в день поминовения ожидается у погостов, расположенных вблизи дорог. В случае с Дружинским кладбищем ещё сложнее. Скорее всего, люди будут просто бросать свои авто прямо на обочине федеральной трассы и, рискуя жизнью, перебегать магистраль, по которой движется плотный поток машин на высокой скорости.

Сегодня только на территории Омска расположено 20 погостов. В мэрии и ГИБДД советуют омичам не использовать личный транспорт и до кладбищ добираться на общественном. Однако пройти это испытание готовы и могут далеко не все. За соблюдением порядка в районе мест захоронений в родительский день будут следить дополнительные наряды сотрудников госавтоинспекции. И в их задачи входит не только надзор за правилами дорожного движения.

Резких изменений в погоде, если верить прогнозам синоптиков, не ожидается. В начале следующей недели вновь предвидятся осадки в виде дождя и снега. Так, что отправляться на кладбище к могилам усопших близких лучше в резиновых сапогах и всё-таки на общественном транспорте. Дополнительные автобусы, кстати, будут запущены к местам захоронений уже завтра.

Константин Лондон