57 лет назад с Байконура стартовал корабль “Восток-1”

57 лет назад 12 апреля с Байконура стартовал корабль “Восток-1” с Юрием Гагариным на борту. Он совершил первый орбитальный облёт нашей планеты. Но прежде чем человек смог отправится в космос, была проделана огромная работа на земле. И сегодня она не прекращается. Огромный вклад в покорение вселенной вносят омские предприятия. На их площадках изготавливают узлы и агрегаты для современной отечественной ракеты-носителя “Ангара”. Не останавливается и процесс модернизации производства.

Участие производственного объединения “Полет” в проекте по созданию ракеты-носителя семейства “Ангара” потребовало коренной технической модернизации производства. Точность и качество превыше всего – в данной отрасли пожалуй самые строгие требования. На станках с чипированным программным управлением изготавливают сложнейшие детали для узлов и агрегатов. Повышенной точности удаётся достигнуть благодаря имеющимся 3D моделям.

Кроме того, при помощи 3D моделирования, не выходя из-за компьютера, можно визуализировать сборку того или иного агрегата или даже целого управляемого ракетного модуля.  А этот цех на территории производственного объединения “Полёт” – построен с нуля. Ведётся его оснащение новым высокотехнологичным оборудованием. Комплекс зеркального фрезерования топливных баков, отсеков и панелей для ракет-носителей – главный станок, который здесь ждали – на данный момент он единственный в России.

Не допустимы даже малейшие дефекты. Для контроля качества в арсенале омского предприятия имеется всё необходимое. В данной лаборатории проводятся замеры деталей, к которым выдвигаются повышенные требования. Точность в единицы микрон. Вся информация об измерениях каждого изделия хранится в базе данных. При необходимости её можно поднять в любой момент, даже через несколько лет. Кроме того ведётся фотоконтроль деталей и агрегатов. Привлечение молодых специалистов к работе или попросту профориентация – так же один из базовых элементов стратегии предприятия. Имеются 2 подшефные школы. Плюс два крупнейших университета региона – это вторая ступень подготовки.

Схема “Школа – ВУЗ – предприятие”, повышенный контроля качества и высокоточное производство, а также безостановочный процесс модернизации. Всё это происходит на Земле – в Омске, чтобы наша страна по-прежнему оставалась в лидерах по освоению бескрайнего космического пространства.

Константин Лондон