Спасаться от талых вод омичам приходится не только на земле

Спасаться от талых вод омичам приходится не только на земле, но и на верхних этажах многоэтажек. Дом на улице 3-я Молодежная каждую весну страдает от подтоплений. Жильцы нескольких квартир вынуждены бороться с водой, которая льется с крыши. Кровлю в многоэтажке не меняли больше 30 лет. Работники управляющей компании только латают дыры, но осилить замену покрытия не в состоянии.

Пятна на потолке и стенах, плесень, испорченная мебель. Весна в эту квартиру принесла только убытки. Растаявший на крыше снег быстро захватил помещения на 9 этаже.

Следы от воды – и на лестничной площадке. Буквально в сантиметре от электрощита. Проблема с подтоплениями в доме на улице 3-я Молодежная – давняя. Все дело в изношенной кровле. Ей – как и самому зданию – скоро исполнится 34 года.

Особенность мягкой кровли в том, что ее даже очищать от снега нужно осторожно: легко повредить. Такое покрытие служит максимум несколько лет, а здесь его не меняли ни разу. Пока специалисты управляющей компании делают заплатки, латают дыры. Но это проблемы не решает.

В округе – несколько домов, где были схожие проблемы. Но там кровли заменили по программе капремонта. Обошлось примерно в миллион рублей – на каждое строение. И другого варианта, кроме полного обновления покрытия, в управляющей компании не видят.

Однако, ждать капитального ремонта и не реагировать на дырявые крыши – тоже неверно. Такова позиция регионального оператора. Управляющие компании обязаны устранять протечки.

Согласно региональной программе, большой ремонт придет в дом на 3-ю Молодежную только к 2020 году. Есть способ ускорить процесс. Накапливать средства на спецсчете и самим решать, что и когда ремонтировать. Правда, выбрать такой вариант могут только те дома, где нет проблем с собираемостью платежей.

Руслан Хасанов